Частный детектив. Бренды масс-маркета, производство которых использует малооплачиваемый детский труд

Детство на фабрике 

Труд несовершеннолетних привлекателен для производителей не только из-за дешевой оплаты. Дело в том, что при работе с хлопком маленькими пальцами его коробочки и волокна не повреждаются. Детский труд распространен в Индии и Бангладеше. Там каждый день на полях хлопка трудятся более 400 тысяч детей. Термин “детское рабство” стали употреблять из-за вреда, который наносит работа. Нелегкий труд вредит не только физически, но и ментально, морально. В регионах бангладеша, где находятся швейные фабрики девочки не посещают школу. Быстро меняющаяся мода заставляет компании увеличивать объем выпуска одежды и искать дешевую рабочую силу.

Часто объектом обвинений в эксплуатации детского труда становится компания Inditex. Потребителям она более известна названиями брендов - Zara, Massimo Dutti, Bershka и другие. Более 10 лет назад правоохранительные органы обнаружили, что вещи бренда Зара изготавливают в нелегальных цехах, условия в которых нельзя назвать безопасными. Для сравнения - недельная заработная плата таких работников равна сумме, которую компания получает от продажи 1 вещи. Не меньший резонанс получил ролик, который сняли в Мьянме. Там находятся производственные мощности и цеха бренда HM. Некоторые дети трудятся там уже более 5 лет, а старт их работы начался в 13 лет. Изготавливая одежду для Западного мира, производители утверждают, что на фабриках соблюдены все необходимые условия безопасности и комфортного труда. На самом деле - это неправда. Многие бренды тайно оплачивают рабский труд детей. Поэтому потребитель никогда не узнает, что его одежду пошил ребенок.

Какие бренды используют детский труд 

Несколько лет назад в сеть попал документальный ролик, в котором было скрытое видео с текстильных фабриках Бангладеша. Работники цехов, которые изготавливают одежду для Lee Cooper, BHS признались, что часто слышат угрозы и оскорбления в свой адрес. В провинциях Китая находится более 30 фабрик, в которых работают и живут люди. Их подвергают политической и идеологической обработке. По данным компании The North Face, эти фабрики поставляют сырье более 80 мировым брендам. К ним относятся и производители одежды.

Вот их список:


  • Gap;
  • Victoria's Secret;
  • Nike;
  • Zara;
  • Polo Ralph Lauren;
  • The North Face;
  • Adidas;
  • Tommy Hilfiger;
  • Boohoo
  • H&M;
  • Puma;
  • Uniqlo.


Также к брендам масс-маркета, использующих детский труд относится Zara, Primark. Большой резонанс произвела новость, которую выложил россиянин. После покупки одежды известной марки The North Face он нашел в ней записку с просьбой о помощи. К сожалению, это не единственный случай. Подобные записки покупатели находили в одежде и обуви бренда Найк, Адидас. Некоммерческая организация KnowTheChain разработала систему баллов для оценки обращения с сотрудниками компаний по выпуску одежды и обуви. Верхние позиции заняли adidas и Lululemon. Следующие сверху Пума и Найк. Желаемый эффект достигнут за счет давления со стороны потребителей на компанию Найк, которая использовала азиатский труд. Люксовые бренды одежды и обуви не могут похвастаться хорошими результатами. Fendi, Celine, Rimowa и Christian Dior набрали всего 13 баллов из 100 возможных.

Потребители во всем мире все чаще отказываются от одежды, произведенной детским трудом. Ребенок, которому нет 16 не должен ходить в школу, радоваться жизни, у него должно быть детство, а не каторжный труд за копейки. Ликвидировать детский и женский труд полностью пока невозможно. Для большинства из них - это единенный способ выжить. Поэтому правозащитники и волонтеры каждый год требуют у владельцев модного бизнеса создать безопасные и комфортные условия работы.              


Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА

Наш сайт

Наш ДЗЕН

Телефон для связи: +7 (812) 415-89-99

Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru


С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич


Решаем задачи любой сложности! Звоните!

Бесплатная консультация от частного

детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв