частный детектив расскажет уловки мошенников, на которые может клюнуть каждый

Фейковые страницы онлайн покупок

Чтобы обогатиться, нужно просто раздобыть золотой ключик - данные карты. Есть карты, которые оформлены на себя. А есть те, которые привязаны к счету родителей. Часто жертвами мошенников в сети становятся именно школьники. Общаясь в интернете с людьми - в игре, на форуме, на сайте знакомств, не переходите по сторонним ссылкам, которые они присылают в сообщении. Часто так советуют интернет-магазины, где цены якобы гораздо ниже. Если ввести персональные данные и пароль на мошеннической странице, то можно лишиться денег.

Сборы на лечение

Не нужно думать, что все просьбы о помощи - ложь. Есть категория людей, которые наживаются на любом горе. Они представляются волонтерами, размещают реквизиты в соцсетях, просят о материальной помощи. Нередко создают сайты-клоны фондов помощи. Попасть на эту удочку может каждый. Как правило, на подставных страницах мало информации, нет фото выписок и заключений. Фото истории болезни и отчета о потраченных средствах нечеткие, невозможно прочитать фамилию.

Ряженые работники служб

Аферисты могут представиться работниками ЖЕКа, страховыми агентами, сотрудниками газовой службы. Они просят показать оборудование для плановой проверки и всегда находят неисправности. Многие люди соглашаются купить у аферистов оборудование для замены. Бесполезный прибор - это самый положительный исход встречи со злоумышленниками. В беседе они давят, запугивают жильцов, что дом взорвется из-за утечки. Часто под видом проверки ушлые мошенники грабят квартиры.

Покупки на Авито

Будьте внимательными при продаже товара на этой площадке. Очень популярна такая схема мошенничества. Вам поступает звонок от заинтересованного покупателя. Затем он рассказывает, что живёт далеко или сейчас в командировке, но предлагает прислать курьера. При этом оплату он переведет на карту. Для оплаты мошенник просит не только номер карты, а и ФИО, дату выдачи, трёхзначный код. Объясняет он это те, что деньги переводит со счета организации, сложностями в платежной системе. Покупка может происходить в условиях спешки, когда курьер уже приехал. В стрессовых ситуациях человек может наделать много ошибок. Заключительный этап - злоумышленник просит назвать код из смс, несмотря на то, что предыдущих данных достаточно, чтобы украсть деньги. Код из смс и CVV - информация, которую нельзя разглашать никому.

Блокировка карты

Жертве приходит смс о том, что ее банковская карта заблокирована. Чтобы отменить блокировку, нужно позвонить по указанному номеру. Дальнейшее развитие событий зависит от изобретательности аферистов. С вас могут снять деньги за звонок, вы попадете на поддельного сотрудника банка, который будет пытаться выманить данные карты. Мошенники могут использовать специальную программу, которая имитирует настоящий номер банка. Поэтому будьте бдительны во время разговора. Лучше перезвонить по официальному номеру и уточнить правдивость информации. 


Как противостоять обману

Все мошенники спекулируют на страхах жертвы. Их тактика состоит из нагнетания обстановки, создания чувства тревоги, беспокойства у жертвы. В этом состоянии человек быстрее предпринимает решение, чтобы получить желаемое или избежать. Если вы подозреваете, что общаетесь с аферистом, соблюдайте эмоциональную дистанцию. Каждый раз задавайте себе вопрос, что получит злоумышленник от вашего действия. Чтобы обезоружить аферистов, отберите у них инициативу. Задавайте вопросы, которые не вписываются в ваш разговор.


Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА


Наш сайт


Телефон: +7 (812) 415-89-99


Юридические услуги, адвокаты. Защита прав в различных инстанциях.


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru


С Уважением, генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич


Решаем задачи любой сложности!

Нет отзывов
Добавить отзыв