Дело об "Аргентинском кокаине" - как чемоданы с наркотиком оказались на территории посольства РФ. Расскажет частный детектив

12 подозрительных чемоданов

Совместное расследование Аргентина и РФ начали еще в 2016 году. Именно в это время в ноябре завхоз, который работал в посольстве России в Буэнос-Айресе нашел в подсобке 12 чемоданов. К его большому удивлению там находились брикеты с белым порошком внутри. СМИ дали громкое название этому расследованию - Кокаиновое дело. Вес чемоданов составлял 389 кг, а стоимость груза превышала 50 миллионов евро. Два года спецслужбы двух стран занимались поиском организаторов и соучастников дела. Среди 6 задержанных человек был и наш соотечественник Андрей Ковальчук. Среди ответчиков дела Али Абянов, Иван Близнюк, Александр Чикало, Владимир Калмыков, Истимер Худжамов. Но реальных организаторов и кто стоял во главе сделки до сих пор не обнаружено. По версии правоохранителей именно Ковальчук купил партию наркотиков для дальнейшей отправки в Москву.


Детективное агентство Легенда +7812 415 -89-99Детективное агентство Легенда +7812 415 -89-99


Хранились эти чемоданы на территории диппредставительства с 2016 года. В декабре 17 года контрабандисты совершили их отправку в Москву, не зная, что правоохранители заменили кокаин на муку. Согласно проведенной экспертизе изъятых наркотиков их частота составила 88%. Для сравнения приведем данные о чистоте наркотиков, которые дилеры поставляют в Европу - это всего 40%. Кто такой Ковальчук, к какой организации он относится. Кто же он? Наркоторговец? Сотрудник системы МИД? Психолог посольства России в Германии, как он называл себя? Известно, что с 2000 годов он проживал в Берлине и Амстердаме, часто навещал Россию. В процессе расследования оказалось, что все его паспорта и документы - подделка, а он даже не гражданин РФ, а выходец из Украины. Близкое окружение Ковальчука, его пасынок, друзья считали мужчину российским силовиком. Согласно материалам дела в России, это был не первый его груз, который отправлялся из Аргентины не без помощи сотрудников диппредставительства. 

Версия Ковальчука

Обвиняемый по делу об Аргентинском кокаине отрицает вину, как и другие его участники. Ковальчук уверяет, что накануне купил крупную партию кофе. А вот как в чемоданы попал кокаин он не знает. По материалам дела известно, что для транспортировки груза в Москву он нанял частный самолет. Он заработал звание виртуозного мошенника, который несколько лет выдавал себя то за сотрудника МИДа, то работника ГРУ, Россотрудничества, Газпрома, СВР. Некоторые военнослужащие и работники, занимающиеся отправкой грузов, МИД России вспоминали, что Ковальчук не один раз просил их отправлять коробки с якобы подарками, презентами для детей. Подозрения личность не вызывала. Чтобы войти в доверие и получить интересующую его информацию Ковальчук использовал фамилии известных людей и силовиков. Поскольку спецслужбы не имеют права раскрывать информацию о сотрудниках, кто же на самом деле организатор наркотической контрабанды неизвестно до сих пор.

Частный детектив Легенда +7812 415 -89-99Частный детектив Легенда +7812 415 -89-99


На какой стадии дело сейчас?

В феврале 2021 года в Аргентине началось рассмотрения этого дела. Среди обвиняемых два человека - Близнюк и механик Чикало. Их обвиняют в организации наркотрафика между Германией, Нидерландами, Россией. Ни один фигурант не признает свою вину. Оба находятся в тюрьме Аргентины. В России обвиняемых четверо, в том числе и Ковальчук - организатор. Все утверждают, что занимались отправкой партии кофе. 28 апреля 2021 года в Москве суд должен приступить к отбору новых присяжных по кокаиновому делу. Следите за дальнейшим развитием событий вместе с агентством расследований Легенда.   

Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА

Наш сайт

Наш ДЗЕН


Телефон для связи: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru

С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич

Решаем задачи любой сложности!

Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв