Детективное агентство сообщает: Плагиат или вдохновение - в каких случаях у вас есть возможность защитить авторские права

Варианты ответственности

Объективно многие люди нарушали закон об авторском праве хоть раз в жизни. Сложно найти человека, на компьютере которого нет ни одной лицензионной программы, кто не пользуется торрентом, не использует чужие фото или тексты из Интернета. Закон, регулирующий такие нарушения, очень строг. Если вина доказана, а плагиат повлек за собой причинение крупного ущерба, нарушитель может понести уголовную ответственность и обязан будет выплатить штраф от 10000-5 млн. рублей. Интернет-ресурсы, которые уличили в нарушении, зачастую просто блокируют. Так что же можно и чего нельзя? Человек, создавший какое-то произведение - книгу, фильм, чертеж, программу для ПК, скульптуру имеет исключительное право на этот предмет. Остальные же не имеют права, не получив согласия от автора, использовать творение для:


воспроизведения;

копирования;

публикации;

получения дохода с продукта.


Плагиат или вдохновение - в каких случаях у вас есть возможность защитить авторские права


Официальная регистрация АП в специальной организации с привлечением нотариуса - это наилучший способ защиты. В России владельцы имеют личные имущественные и неимущественные права. В сети Интернет ресурсы, которые размещают пиратский материал, блокируют. В частности Facebook и Youtube уделяют должное внимание контенту. В этих соцсетях есть специальный раздел с информацией об АП. С помощью инструмента на Ютуб - Content ID владелец ролика может обнаружить нарушения своих прав.


Что делать при нарушении авторских прав

Речь пойдет о плагиате в интернете. Первое, что нужно сделать - определить владельца ресурса. Это уже трудно. В процессе регистрации сайта не нужно предоставлять детальной информации. Подлинность данных проверить тоже нельзя. В таком случае воспользуйтесь сервисом Who is. Еще одна проблема - фиксация факта нарушения. Нужен нотариус, который подтвердит и зафиксирует размещенный на сайте плагиат. Далее - направить претензию и обратиться в суд. На деле очень сложно дойти до последнего этапа. Авторское право - сложная отрасль юриспруденции, за которую берутся не все специалисты.


Автор может выдвинуть такие требования к нарушителю:


добиваться, чтобы нарушитель указал автора;

требовать удалить материал с ресурса;

опубликовать судебное решение, которое признает факт нарушения АП;

требовать компенсации убытков за нарушение.

Плагиат или вдохновение - в каких случаях у вас есть возможность защитить авторские права



Пытайтесь уладить вопрос без обращения в суд. Чтобы пресечь использование творения в будущем нужно отправить претензию провайдеру хостинга, владельцу сайта. Требуйте, чтобы материал-плагиат был удален. Увидели свои фото в Фейсбуке или Инстаграме - обращайтесь к администрации с жалобой. Хотите получать результаты самых интересных расследований первыми? Подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить ни одного материала от детективов агентства “Легенда”.


Интересные факты об авторском праве

Лента Инстаграм удивляет изобилием фото блюд из ресторанов и кафе. Фотографировать еду - современный модный тренд. Отправляясь путешествовать в Германию, не лишним будет знать, что фотосъемка блюд и распространение фото без согласия шеф-повара - нарушение его авторских прав.


Подсветка Эйфелевой башни - творение мастера, охраняемое авторским правом. Если вы делаете снимки башни ночью с коммерческой целью, должны получить специальное разрешение. Днем ограничений нет.


Напоследок развеем миф, что авторское право должно быть обязательно зарегистрировано. Согласно действующим нормативам и законам, АП возникает с рождением произведения. Автором считается человек, который указан в оригинале. Часто такую информацию размещают на сайтах, где публикуется фото, текст, картинки. Именно автор дает разрешение на использование контента.

Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА


Наш сайт

Наш ДЗЕН


Телефон для связи: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru

С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич

Решаем задачи любой сложности! Звоните!

Бесплатная консультация от частного

детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв