Госизмена экс-корреспондента Ивана Сафронова - как часто журналисты сотрудничают со спецслужбами и чем это им грозит. Расскажет частный детектив.

В чем подозревают Сафронова?

Согласно обнародованным данным Служба внешней разведки следила за Сафроновым еще с осени 2019 года. По их словам, он сотрудничал с чешским разведчиком, который причастен к иностранным спецслужбам. Правительство Чехии не комментирует данную ситуацию и заявляет, что не имеет информации, которая относилась бы к делу. Следствие утверждает, что экс-журналист был завербован спецслужбами другой страны еще в 2012 году, а в 2017 получил задание раздобыть данные о военном сотрудничестве РФ со странами Ближнего Востока. После задержания дома у обвиняемого проводили обыск, а также в кабинете и у бывшей девушки Сафронова.

Частный детектив +7 812 415-89-99 Работаем по РоссииЧастный детектив +7 812 415-89-99 Работаем по России


В своем письменном интервью экс-журналист заявил, что агентом чешских спецслужб считают его коллегу Мартина Лариша. Но сам Сафонов не считает его таковым и утверждает, что сотрудничал с ним исключительно в области журналистики. Последний раз он связывался с чехом в 2019 году. Рогозин - глава Роскосмоса также отрицает наличие доступа у Сафронова к гостайне или засекреченным данным. Но на данный момент Иван все же находится в статусе подозреваемого. Из-за того, что обвинение в госизмене одно из самых строгих и тяжких, домашний арест к подозреваемым не применяется. На избрание меры пресечения не влияет наличие у подсудимого болезни, малолетних детей, отсутствие возможности скрыться от следствия. Никаких смягчающих обстоятельств.

Как происходит сотрудничество со спецслужбами

По словам специалистов спецслужб, вы никогда не поймете, что вас пытаются завербовать. Наиболее интересными персонажами являются люди, которые имеют допуск к гостайне. Это военные, работники правоохранительных органов и спецслужб, дипломаты, журналисты, консулы. Изначально вербовщик получает все сведения о жизни, привычках, круге общения, семейном положении объекта. А далее - знакомство. Происходит оно случайно, а на самом деле - это тщательно подготовленная операция. После знакомства вербовщик предлагает объекту помощь с деньгами, в лечении или в продвижении по карьерной лестнице. А взамен - нужно выполнить простое задание.

Условно выделяют 4 способа вербовки:


  • позитивный - обещание продвижения в карьере, зарплаты, финансового вознаграждения или помощи с лечением родственников;
  • идейный - здесь на руку конфликт объекта с тем, на кого ему придется доносить;
  • негативный - используется в ситуациях, когда на человека есть компромат;
  • принуждение - соглашение о негласном сотрудничестве, достигается путем насилия.

Частный детектив +7 812 415-89-99 Работаем по всему мируЧастный детектив +7 812 415-89-99 Работаем по всему миру




Агентство расследований Легенда выяснило, что вербовка журналистов иностранными спецслужбами происходит с целью продвижения в СМИ заказных расследований и материалов. Некоторым людям оплачивают обучение в зарубежных университетах с целью освоения ими умений и навыков, которые придется применить на Родине. Чаще всего вербовщиками являются американские кураторы. Если вас принуждают к незаконной деятельности, можно обратиться за помощью в МВД или ФСБ. В таком случае вы сможете сотрудничать с правоохранительными органами для задержания преступника.

Что касается Ивана Сафронова, то задержание его продлено до начала июля. Сам он считает, что арест связан не с работой в Роскосмосе, как утверждает обвинение. Причиной задержания он видит освещение ним оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, экспорта российского оружия и сотрудничество РФ с зарубежными партнерами.

Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА


Наш сайт

Наш ДЗЕН

Телефон для связи: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru


С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич


Решаем задачи любой сложности!

Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв