Громкие дела 40х. Вспоминает частный детектив

Расследования и спецоперации в годы ВОВ

В силу того, что люди уходили на фронт, а другие работали по 12 часов многие квартиры и дома подвергались нападениям желающих поживиться чужим имуществом. Мародеры - именно так называют воров, которые наживаются на военном положении в стране. Они не брезговали снимать вещи с убитых людей, заходить в квартиры, чьи хозяева погибли в бомбардировке. Уже в 1942 году начинаются массовые кражи и убийства с целью завладеть продовольственными карточками. В 1944 году в Мурманске оперуполномоченные задержали человека, который принес на рынок продавать оружие. Среди товара были пистолеты, ножи, гранаты. Регулярно приходили сведения о хищениях на складах, в магазинах, в столовых. Для борьбы с кражами организовали отдел по борьбе с хищениями соц собственности (ОБХСС).


Саратов - город, где бандитизм в годы войны неуклонно расцветал. Уже к концу 1942 года оперуполномоченные изъяли у злоумышленников более двух миллионов рублей, золотые монеты царской чеканки, доллары США, более 10 кг драгоценных камней и золота. В 1943 году была проведена операция Танго по задержанию банды Луговского, состоящей из 12 человек.


Питерские спекулянты были задержаны в 1943 году. Общая казна их состояла из 10 миллионов рублей, облигаций, госзаймов, 500 кг серебра, 70 кг золота, бриллиантов и прочих драгоценностей. Арсенал оружия удивил даже самых бывалых оперативников. Винтовки, более 800 гранат, полсотни револьверов. В Сибири орудовала банда Павлова. Они грабили местных оленеводов, конторы, прииски. Целый год банда успешно разворовала имущество местных жителей.


Финансовые аферы 40-х годов

Часто бесчеловечность, алчность, жадность берут верх. И даже в страшное военное время сорвиголовы позволяли себе самовольно присваивать звания и красть большие суммы денег. Кому война, а кому мать родная.


Известные аферисты:


Владимир Губенко. Отсидев в тюрьме, он вышел и начал новую жизнь. В прямом смысле этого слова. Украл паспорт, подделал данные и устроился журналистом в местную газету. Находясь в Беларуси, Губенко украл бланк награждения орденом Ленина, вписав туда свое имя. Подобным образом он стал и Героем СССР. Но судьба преподнесла Владимиру неприятный подарок. В 1939 году в газете вышла статья о подвигах нашего героя. Все бы ничего, но по фото его опознали и приговорили к расстрелу.


Николай Павленко. В 1942 году он подделал документы и стал лейтенантом. Находясь в Твери, злоумышленник создает участок военно-строительных работ и становится его руководителем. Строительные работы проводили в основном дезертиры, а прибыль шла в карман Павленко. Ему удалось подкупить чиновников и отойти до Берлина. Богатство мошенника оказалось настолько огромным, что его вывозили 30 вагонов.

Вениамин Вайсман. Пытаясь бежать из тюрьмы в 1944 году, он лишился ног и одной кисти. Но отчаяние не настигло Вайсмана и он подделал документы. В итоге он стал капитаном танковых войск, который в бою потерял конечности. Воспользовавшись порядком тех времен, когда чиновники и высокопоставленные лица обязаны были принимать бойцов ВОВ, Вайсман никогда не уходил от них с пустыми руками. Но вскоре его уличили во лжи и приговорили к 10 годам заключения.

Рано или поздно наказание приходит ко всем преступникам. Выбор пути беззакония - это всегда риск и горькая расплата за содеянное.

Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА

Наш сайт

Наш ДЗЕН 


Телефон: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru


С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич

Решаем задачи любой сложности!


Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв