Громкие дела 50-х, воспоминания частного детектива

Банда, нападавшая на храмы

Цыганская банда может по праву претендовать на одну из самых везучих. Их целью было имущество священнослужителей и храмов. Свои преступления, благодаря которым их поймали, они совершали осенью 1953 года на территории Брянской области. Чтобы поймать банду, правоохранители города и области создали специальную компетентную группу. За несколько лет деятельности злоумышленники совершили более 60 преступлений, которые так и не были раскрыты до их задержания. Среди них - покушение на работников милиции с нанесением тяжелых увечий, разбойные нападения, убийства, квартирные кражи, попытки ограбления.


Совершая нападения, бандиты всякими способами издевались над жертвами. 15 священников пострадали в результате физических истязаний, злоумышленники изнасиловали 4 женщин и девушек, среди которых несовершеннолетние. В результате разбойного нападения милиционеру нанесли более 12 ударов ножом и выстрелили в него из пистолета. Материальный ущерб, который нанесла банда, составлял 500 тысяч рублей. Половина группы арестована, а вторая скрылась. Несмотря на задержание 13 человек, полностью прекратить налеты на священников так и не удалось. Уже через год они снова ограбили квартиры священнослужителей. Самый большой куш цыгане сорвали на Донбассе, когда в одной из шахт раздавали зарплату людям. Они забрали 440 тысяч рублей.


“Черная кошка” - знаменитая банда Ивана Митина

Название этой банды наводило леденящий страх на многих москвичей и жителей Подмосковья. В те времена многие мелкие банды назывались кошками. Группировки, в которые входили подростки, уличная шпана совершали мелкие преступления, запугивая людей по всему городу. Но самая страшная и кровожадная банда “черных кошек” орудовала в период с 1950 по 1953 год. Зимой 1950 года оперуполномоченный проводил обход. Зайдя в магазин, он попросил документы у подозрительного мужчины, а тот открыл огонь. Так и началась история банды Митина. Через месяц злоумышленники ограбили магазин, украв из кассы более 65 тысяч рублей. Через три недели - ограбление промтоварного магазина, через месяц еще один. Во время последнего преступления один из бандитов приказал кассиру засунуть голову в печку. Повезло, что она не горела. За три года банда совершила 28 разбойных нападений, 11 убийств, 12 людей ранили.




При ограблении сберкассы в Мытищах преступники совершили первую опрометчивую ошибку. Кассирша успела нажать на кнопку сигнализации. Мгновенно на том конце провода спросили сберкасса ли это. В ответ бандит сказал - “нет, это стадион”. Следователь сразу задумался. Позже выяснилось, что все преступления кошек проходили вблизи стадионов Динамо и Тушино. Второй ошибки долго ждать не пришлось. Вячеслав Лукин - игрок хоккейной команды, который после тренировки решил выпить пива недалеко от стадиона. Захмелев, молодой человек начал угощать всех напитком, покупая пиво бочками. В этой толпе был и следователь МУРа. Сложно было найти что-то на Лукина. Образцовый парень, дружит с Иваном Митиным, а он представлен к награде орденом Красного знамени. Но слежку установили. Когда Лукин поехал к подельнику в Мурманск сотрудник милиции, представившись гражданским подсел к нему в купе. Там он и обнаружил чемодан с деньгами из банка. Митин и Самарин получили приговор о смертной казни, другие подельники получили от 10-25 лет.



Из-за того, что все участники банды - передовики, отличные студенты, работники заводов, трудящиеся на оборонную промышленность дело засекретили. Кто знает, сколько подобных дел засекречено в послевоенные годы? Агентство расследований Легенда предоставляет услуги по поиску людей, наблюдению, сбору информации, частные расследования преступлений и супружеских измен. Доверьте важное дело профессионалам.


Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА


Наш сайт

Наш ДЗЕН


Телефон: +7 (812) 415-89-99

Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru


С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич


Решаем задачи любой сложности!


Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв