Громкие дела 60х. Истории известны громкие преступления и их расследования, которые стали городскими легендами. Вспоминает частный детектив.

Один день работы на валютных спекуляциях приносил Яну до 50 тысяч рублей прибыли. Согласно данным уголовного дела, Рокотов накопил ценностей и денег на сумму от 1,5-2,5 миллионов долларов. Действовал он в банде с двумя подельниками. В 1960 году участникам банды присудили 8 лет лишения свободы. Но в дело вмешался Хрущев, требуя более жесткого наказания. В итоге все три человека приговорены к расстрелу. Нужно сказать, что это был беспрецедентный случай, поскольку законодательство СССР предусматривало до 8 лет лишения свободы за спекуляции с валютой. Решение суда было приведено в исполнение.


Блестящие стволы или дело “Фантомасов”

Именно их называли советскими гангстерами в западной прессе. Пять лет банда держала в страхе жителей Ростовской области. Они грабили банки, магазины, сами изготавливали оружие и скрывали лица под масками. За это злодеев прозвали фантомасами. Кстати, французский фильм про злоумышленника в маске был популярен как раз в те года. Деятельность преступной группировки начинается в 1968 году. Они стали частью местных легенд в Ростове-на -Дону. Основатель банды Вячеслав Толстопятов был талантливым художником. В возрасте 15 лет начал рисовать купюры. Чтобы обменять поддельные деньги на настоящие, он разменивал их ликеро-водочном магазине, потом расплачивался ими с таксистами. Даже находясь под следствием, он вызывал восхищение оперуполномоченных. Имея в руках несколько художественных принадлежностей он за 4 часа мог воссоздать денежную купюру.


Первая попытка совершить преступление произошла в 1968 году. Но сорвать куш организаторам так и не удалось. В процессе своей преступной деятельности они грабили магазины, кассы. Чтобы задержать банду, был создан оперативный штаб МВД. Трое главарей приговорены к высшей мере наказания, а другие участники получили разные сроки. Все оружие бандиты делали сами. На их счету 4 малокалиберных револьвера, 2 пистолета-пулемета, 11 гранат. Многие восхищались творением братьев Толстопятовых, называя пистолеты лучшим оружием. Для воплощения преступлений в жизнь фантомасы разработали две тактики. Первая - сначала они захватывают машину, едут к месту нападения, забирают деньги и уезжают. Второй способ - сразу захватить машину инкассаторов или кассира.


Дело “Мосгаза”

Владимир Ионесян в декабре 1963 года приехал в Москву со своей избранницей. Он талантливый артист, она балерина. Оба рассчитывали на признание в столице. Через неделю после их приезда в Москве совершено первое преступление. Дальше их будет больше. Серия жестоких убийств детей и женщин потрясла столицу. Из квартиры украли маленькие суммы денег, фонарики, ручки, настольные часы. Первым было убийство 12 летнего мальчика с целью нажиться деньгами. Мосгаз - он же талантливый артист, он же Ионесян, он же кровавый маньяк. На счету душегуба убийство троих мальчиков, женщин 74 и 46 лет, девочка 15 лет. Последняя жертва выжила, но была искалечена и изнасилована маньяком. Попался злодей на телевизоре. Именно эту добычу он выносил из квартиры жертвы у всех на виду. Убийца приговорен к расстрелу.


Ребёнок-убийца

В 1964 году Ленинград потрясла ужаснейшая новость. В квартире обнаружены два трупа - женщина 37 лет и ее сын в возрасте младше трех лет. Оба зарублены топором. Оперативники были ошеломлены следами преступления. Яичница на плите, бутерброд на кровати, отпечаток руки со следами варенья. 14-летнего Аркадия поймали в Сухуми. При обыске обнаружены краденные вещи из квартиры убитых. Совершил преступление он с целью наживы. Увидев, что жертва имеет цветной телевизор он тут же решил, что это семья богачей. Малолетнего убийцу приговорили к расстрелу.

Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА


Наш сайт

Наш ДЗЕН


Телефон: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru


С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич


Решаем задачи любой сложности!

Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв