Мертвые души - разные виды спекуляций с квартирами умерших. Расскажет частный детектив.

Схемы “черных” риелторов

В 2019 году в Москве правоохранительные органы задержали банду, которая занималась незаконным присвоением квартир умерших людей. Свои махинации злоумышленники воплощали в жизнь на протяжении 10 лет. По данным следствия, они присвоили более 15 квартир. Такого успеха удалось достичь благодаря возможности вносить фиктивные данные о завещаниях в реестровые книги. Нотариус открывал наследственное дело, а фиктивные родственники получали свидетельство о праве наследования. Все эти годы мошенники переписывали квартиры на разных сообщников, чтобы не вызывать подозрения. В итоге большая часть недвижимости перепродана обычным людям. В судебной практике есть множество примеров такого завладения имуществом умерших.

Нанять частного детектива +7 812 415-8-999Нанять частного детектива +7 812 415-8-999



Самые популярные схемы: 


  1. Фиктивный брак. Такая практика распространена как среди мужчин, так и среди женщин. Союз может заключаться при жизни или уже после смерти собственника жилья. Сотрудники ЗАГСа регистрируют брак задним числом. Например, в 2017 году женщина узнала, что пожилой знакомый умер, оставив пустую квартиру, и решила присвоить ее. Она подделала свидетельство о браке и заявила о правах на наследство. Позже выяснилось, что брак фиктивный, а мошенница получила 4 года тюремного заключения.
  2. Поддельный договор купли-продажи. В судебной практике известны случаи, когда суд становится невольным соучастником обмана. Аферист подает иск в суд о том, что продавец уклоняется исполнять обязанности. К иску прилагаются договор купли-продажи, якобы подписанный собственником. Самое главное - факт смерти хозяина недвижимости умалчивается. Как правило, судья выносит решение в пользу злоумышленника, не подозревая об этом.
  3. Переоформление собственности. Это самый популярный способ обмана. Еще при жизни собственника его заставляют переписать квартиру на подставное лицо. Чаще всего жертвами становятся старики и одинокие люди, за которыми не ухаживают родственники. После перевода имущества в пользу обманщиков они избавляются от жертвы. Привлечь к ответственности злоумышленников практически невозможно.



Раскрытие частных дел +7 812 415-89-99Раскрытие частных дел +7 812 415-89-99


В группе риска люди, злоупотребляющие алкоголь, наркотики, одинокие старики. Единственный способ уберечь близких от подобной участи - регулярно наведываться и контролировать круг общения родственника. Часто мошенникам помогают сотрудники ЗАГСов, полиция, риэлторы и другие чиновники. Из-за недостаточного контроля и нехватки законных рычагов воздействия для аферистов открыто множество возможностей в сфере недвижимости. 

Как защититься от “черных риелторов”

Если у вас есть родственники, которые живут одни, являются инвалидами, социально незащищенными личностями или просто излишне доверчивы, их нужно обезопасить от встречи с мошенниками. Первый способ - прописаться в квартире родственника, заранее оформить наследство. Существуют случаи, когда врачи-психиатры ставили пациентам ложные диагнозы, признавая в судебном порядке человека недееспособным. Все это делается с целью завладения чужим имуществом. При внезапной потере паспорта, немедленно обратитесь в полицию с заявлением об утере. Одиноким пенсионерам стоит быть осторожнее с новыми знакомствами. Еще один вариант - оформить долю на родственника. Без его согласия черные риелторы не смогут продать недвижимость. Ежедневно мы встречаем десятки стариков и малоимущих людей, которые живут неподалеку. Совершенно нелишним будет изредка интересоваться их состоянием, не нужна ли им помощь. Минимальная забота - лишь малая часть того, что мы можем сделать.  


Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА


Наш сайт

Наш ДЗЕН


Телефон: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru


С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич

Решаем задачи любой сложности!

Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв