Месть воина - что мы знаем о деле рядового сослуживцев, и есть ли снисхождение у присяжных к жертвам буллинга история одного детектива

С чего всё начиналось

Рамиль Шамсутдинов - уроженец села Вагай в Тюмени. Семья всегда отличалась своим благополучием и, по словам местных, всегда была на хорошем счету. Отец семейства, Салимчан, был примером подражания для юноши. Это и подвигло его на желание поступить на воинскую службу.


Ничего не предвещало беды - Рамиль попал в часть No54160 и регулярно связывался с отцом в выходные, когда разрешал устав. Он был настроен оптимистически и много рассказывал про службу. По словам солдата, он ни в чём не нуждался, кормили их хорошо, а все занятия он считал интересными. Так продолжалось, пока Рамиль не пропал на целый месяц.


В октябре юноша вышел на связь и попросил у отца деньги на новый телефон, поскольку старый якобы разбил. Вместо своих реквизитом он предоставил карту некоего Николая, на счёт которого просил перечислить полторы тысячи рублей. Через неделю после этой странной просьбы Рамиль будет сдавать пост, притворится разряжающим оружие и, дождавшись, пока остальные бойцы в комнате останутся без патронов, откроет стрельбу. Когда прибудет военная полиция, юноша сдастся им без сопротивления.




Дедовщина

Такое происшествие немедленно повлекло за собой проверку. Ситуацией занялся сам Андрей Картаполов - заместитель министра обороны и главный замполит армии России. К делу были подключены военные прокуроры и сотрудники военно-следственного управления СКР. В ходе изучения биографии, психики и обстановки, в которой Расиль находился в период службы, следователи выяснили, что в части практиковались неуставные отношения.


В ноябре 2019 года было возбуждено производство по статье 335 Уголовного кодекса - “Нарушение уставных правил взаимоотношений между служащими”. Помимо Рамиля следствие выявило ещё несколько потерпевших. Обвиняемым же стал Руслан Мухатов. Именно на нём сходились все случаи подобных нарушений.


Как указано в деле, Мухатов был ответственен за спортивную тренировку, которую с молодым призывов он проводил по приказу Ковалева - сержанта роты охраны и одного из погибших. Однако, вместо нормальной подготовки он заставлял бойцов выполнять тяжёлые физические упражнения, не давая им отдохнуть. Желая поиздеваться над “молодыми”, Руслан также “пробивал лося” - наносил удар в боксёрской перчатке, пока боец закрывал голову предплечьями.


Следствие установило неоднократные случаи издевательства Мухатова над остальными срочниками. У бойцов отбирали деньги, заставляли убираться и мыть туалеты вне наряда, регулярно применяли физические наказания. Любые попытки споров или самозащиты жёстко пресекались и приводили к новой порции пыток.


Рамилю также не давали спать. Незадолго до расстрела его постоянно выгоняли на плац при попытках заснуть, и заставляли заниматься физическими упражнениями. В результате за трое суток он поспал не более четырёх часов. Как утверждают адвокаты, это также стало причиной помутнения сознания, которое и подвигло юношу на преступление.



В итоге дело о дедовщине в части No54160 было отделено от основного, а Рамиль получил строгое наказание. После бойни он попросил прощения у семей погибших и рассказал, что пошёл на крайний шаг, поскольку не мог терпеть издевательств. Это не первый случай, когда дедовщина в армии приводит к кровавым последствиям, а до этого момента замалчивается бойцами и их сослуживцами. Расследование о неуставных отношениях в части продолжается, и новые подробности произошедшего могут серьёзно повлиять на приговор Рамиля.


Помните, что подобные проблемы ведут к непоправимым последствиям. Избежать их можно, вовремя обратившись за помощью в детективное Агентство “Легенда”.


Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА


Наш сайт

Наш ДЗЕН

Телефон для связи: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru

С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич


Решаем задачи любой сложности!


Бесплатная консультация частного

детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв