На чьей стороне закон в случае превышения самообороны - история сестер Хачатурян. Как правозащитники борются за свободу девушек расскажет частный детектив.

Тяжёлая семейная обстановка

Михаил скончался в результате множественных колото-резаных ран в области груди и шеи. Экспертиза установила, что ему нанесли от 36 до 45 ударов прежде, чем лезвие попало в сердце. Орудием убийства послужил тяжёлый и остро заточенный охотничий нож, который девушки забрали из машины отца. На этом моменте дело стало обрастать подробностями, которые перевернули всю ситуацию с ног на голову.

В жилище Михаила полиция обнаружила внушительный арсенал - в его коллекции находились арбалет, травматический, сигнальный и два пневматических пистолета, а также охотничье ружьё с набором патронов. Сёстры были арестованы по подозрению в совершении убийства, и впоследствии свою вину, рассказав о тяжёлой обстановке в семье. По их словам, отец регулярно избивал дочерей, наказывая за то, что считал тяжёлыми проступками.

В день убийства Михаил возвратился домой после лечения в психоневрологическом центре и принялся за издевательства. Поводом в этот раз послужили неубранные комнаты и лишние траты, которые он заметил на банковской карте. Вызывая к себе девушек, мужчина в качестве наказания распылял им в лицо перцовый баллончик, что привело к тяжёлому приступу астмы у Крестины. После этого, опасаясь за свою жизнь, сёстры приняли решение убить отца. Подождав, когда он заснёт, они стали наносить удары упомянутым выше ножом и молотком. Ранение в сердце привело к смерти.

Девушки решили инсценировать нападение отца и убийство в порядке самозащиты - после убийства они нанесли себе побои и порезы, затем позвонили в органы. Уже на допросе они рассказали причину убийства отца, а также о систематических издевательствах и попытках изнасилования, а также других действий сексуального характера. Дело попало в новости и общественные организации решили помочь жертвам домашнего насилия.


Реакция общества

Подробности обстановки в семье Хачатурян стали всё чаще появляться в прессе - параллельно со следствием делом занялась общественная наблюдательная комиссия. При проверке оказалось, что ответственные органы опеки игнорировали многочисленные жалобы сестёр, соседей и матери девочек. По словам последней, это могло быть следствием тесных контактов Михаила с местным руководством в полицейских органах, что впоследствии подтвердили журналисты.

Следствие продолжается и сейчас - главной стратегией адвокатов является доказать вину Михаила в издевательствах, чтобы переквалифицировать сестёр в пострадавших. В результате такой линии защиты 10 марта суд начал уголовное дело, направленное против покойного Михаила.

Дело сестёр Хачатурян широко освещалось в телевизионных и сетевых средствах массовой информации. Его активно обсуждали на центральных каналах, а в крупнейших городах России проводились пикеты, многочисленные акции им флешмобы в поддержку осуждённых. Петицию в адрес СК с просьбой остановить суд подписало более 100 тысяч человек, а правозащитница Алёна попова призвала ужесточить наказание за насилие в семье.


Девушек защищали известные блогеры и общественные деятели даже за пределами страны, а также благотворительные организации. Скандальный характер дела также вскрыл его неоднозначную значимость с точки зрения права. По словам юристов, оно может стать прецедентом, который расширит понятие необходимой самообороны в подобной ситуации. Также многие до сих пор обсуждают негативную политику замалчивая таких проблем в семьях.

Помните, что подобные проблемы ведут к непоправимым последствиям. Избежать их можно, вовремя обратившись за помощью в детективное Агентство “Легенда”.

Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА

Наш сайт

Наш ДЗЕН

Телефон для связи: +7 (812) 415-89-99

Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru

С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич

Решаем задачи любой сложности!

Бесплатная консультация частного

детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв