Неприятные знакомства - как определить, что интересный собеседник в Tinder может оказаться потенциальным преступником. Расскажет частный детектив.

Многие люди в сети - не те, кем кажутся

Смоленские вымогатели заработали на доверчивых мужчинах более 1 млн рублей. Как спросите вы? Они притворялись девушками, переписываясь на сайте знакомств с разными мужчинами из Москвы. Используя обман и угрозы они требовали деньги. Часто сервисы-новички создают фейковые аккаунты красивых девушек, чтобы привлечь аудиторию. Психологи утверждают, что жертва - это не обязательно неуверенный в себе, скрытный, ранимый человек. Мошенники разрабатывают настолько сложные обманные схемы, что поверить в них может даже образованная успешная женщина. Еще одна уловка произошла 14 февраля в День всех влюбленных. Пользователи дейтинг платформы получили цифровые открытки с поздравлением, в которых была ссылка на вредоносное ПО. Способов получить желаемое у злоумышленника много. Вот самые популярные из них:


  1. Болезнь. Сложно отказать в помощи человеку, который за время общения в сети стал очень близким. Как правило, аферисты не брезгуют применять самые жёсткие схемы обмана. Вымышленная тяжелая болезнь, смертельные травмы - причину выдумывают пострашнее. Когда жертва перечисляет деньги, аферист исчезает и магическим способом излечивается.
  2. Встреча. Кто не хочет познакомиться с будущим партнёром в реальной жизни? Варианты обмана могут быть разными. Перевести деньги на билет, на бронирование номера в гостинице. Обычно при предложении оформить бронь самостоятельно, мошенник отказывается.
  3. Шантаж. Аферисты настаивают на видео-общении, в процессе которого пытаются выманить компрометирующие фото, материалы личного характера. Даже если сделать этого не получается они с успехом используют фоторедакторы. Угрожая тем, что снимки и видео увидят коллеги, друзья, семья, вымогатели требуют от жертвы деньги. Чтобы сохранить репутацию, люди отдают нешуточные суммы. 

Наблюдение за объектом +7 812 415-89-99Наблюдение за объектом +7 812 415-89-99



Рекомендация: если собеседник просит вас о видеообщении, ваши личные фото - откажитесь. Человек, который действительно испытывает симпатию, может подождать, пока вы не узнаете друг друга получше. Обращайте внимание на ссылки в профиле или сообщениях от собеседника. Часто люди делятся своими произведениями, фото, рассказывает о хобби. Мошенники же прикрепляют ссылки на низкопробные сайты, материалы 18+ или различный спам.

Как распознать потенциального преступника?

Кэтфишинг набирает популярность с каждым днем. Именно так называется онлайн-преследование, при котором мошенник создаеёт фейковый аккаунт и выдает себя за другого. Что должно насторожить? Слишком хороший человек, слишком красивые фото, гламурная профессия воздыхателя, несоответствия в профиле, он спешит наладить с вами контакт, но встретиться лично не торопится.

Обезопасить себя +7 812 415-89-99Обезопасить себя +7 812 415-89-99


Как выявить афериста: 


  • чужие фото - загрузите в поисковую систему фото собеседника, если оно вам кажется очень знакомым, часто мошенники берут фотографии для страниц из сети;
  • видеозвонок - предложите 2-3 минуты пообщаться по видео или прислать фото с необычным жестом;
  • найдите в интернете базы данных скамеров, там много информации об аферистах, может и ваш спутник окажется в списках;
  • проверьте приветственное сообщение на сервисе антиплагиата - злоумышленники часто используют копипаст, иногда результаты проверки приводят на сайты со списками фейковых собеседников.


Не спешите делиться личной информацией, не распространяйте интимные фото, скептически относитесь ко всем щедрым предложениям или просьбам. По статистике количество киберпреступлений уже в 2022 году возрастёт на 15%. Полностью избегать знакомств и простого общения в Тиндер не стоит. Сотрудники агентства расследований Легенда рекомендуют придерживаться правил и сохранять бдительност

Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА

Наш сайт

Наш ДЗЕН


Телефон: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru


С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич

Решаем задачи любой сложности!

Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв