Осторожно, манипулятор! Как распознать газлайтинг? Рассказал частный детектив.

Газлайтингом пользуются чаще всего манипуляторы, которые хотят сбить вас с толку, заставить сомневаться в себе, в собственных воспоминаниях, искажая у вас в сознании ваше же прошлое.


Популярные фразы манипулятора

Разобравшись с термином, любой человек может вспомнить такое поведение по отношению к себе. Чаще всего газлайтинг остается безнаказанным, ведь конкретных доказательств преступления не существует. Именно в таких случаях, люди обращаются в детективное агентство Легенда, чтоб разобраться в запутанных фактах.


Чтобы изматывать и терроризировать вас, газлайтеры чаще всего используют такие фразы:


“У тебя с головой не все в порядке / ты сошел с ума / ты не в себе”. Пока жертва газлайтинга верит, что помощь нужна именно ей, манипулятор может не менять своего поведения. Газлайтер принимает доминирующую позицию, с ухмылкой общаясь с объектом эмоционального насилия. Больший эффект достигается, когда газлайтер провоцирует свою жертву на выплеск эмоций в людных местах, тем самым показывая, что именно она не может себя контролировать.

“Ты не уверен в себе / ты просто ревнуешь”. Манипулятору нравится вселять жертве сомнения в своих силах, они провоцируют их на ревность, чтобы контролировать и представлять сумасшедшими, когда от жертвы последует реакция. Жертва сразу получает ярлык ревнивого, неуверенного в себе человека, когда обвиняет партнера в неверности.


“Ты слишком остро реагируешь / слишком чувствительна”. Дело в том, что газлайтер сам слишком бесчувственен, ему нет дела до ваших эмоций, когда для него это не выгодно.

“У тебя нет чувства юмора / это была просто шутка”. Манипулятор скрывает под шутками причиненное насилие. Ему доставляет удовольствие оскорблять и унижать жертву, позже обвиняя ее в недостатке чувства юмора.

“Зачем ты опять это вспоминаешь / забудь / проехали”. Когда вы вспоминаете отвратительное поведение по отношению к себе, манипулятор просто будет внушать вам, что это надо отпустить и забыть. Непродолжительное время он будет вести себя горячо и всячески ублажать вас, чтоб потом снова пуститься в обвинения. Газлайтер всегда использует прием “горячо-холодно”, “кнут и пряник”, чтоб держать свою жертву “на крючке”.

“Проблема не во мне, а в тебе”. В таком случае манипулятор проецирует на жертву свои плохие качества, внушая, что они принадлежат ей. Они заставляют жертву поверить, что проблема появилась не из-за насилия, а из-за реакции на действия газлайтера.

“Такого не было / ты сочиняешь / я этого не делал и не говорил”. Жертва начинает сомневаться в происходящем, в памяти перекручиваются события и действия. В таком случае нужно постараться сфокусироваться на фактах, чтоб не идти на поводу у партнера-манипулятора.

Признаки газлайтинга и три стадии воздействия на вас

Обычно, ваше эмоциональное состояние уже само по себе говорит о газлайтинге. Наши детективы уверяют, что человек, подвергшийся такому насилию обязательно думает, что делает все неправильно. Жертва относит свои желания к второстепенным, винит себя если что-то случается не по плану, чувствует неуверенность и тревогу. Подвергшиеся эмоциональному насилию люди не могут принимать даже простые решения, часто извиняются перед окружающими и винят себя в чрезмерной чувствительности.


Чаще всего ваше восприятие газлайтинга проходит через три стадии:


Отрицание. Жертва замечает изменения в поведение партнера, появляются первые оскорбления. На данном этапе жертва заведена в тупик и не знает, как реагировать на происходящее;

Защита. Вы часто спорите с обидчиком, пытаетесь привести доводы вашей правоты, сталкиваетесь со стеной непонимания и его больших нападок;

Депрессия. Эмоциональное насилие достигает своей непосредственной цели и у жертвы не остается сил для нападок и защиты. Вы начинаете верить, что были не правы. Сомневаетесь в себе и чувствуете себя беспомощным.

Наши психологи советуют незамедлительно обращаться за помощью, если вы подозреваете совершение эмоционального насилия в ваш адрес.


Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА

Юридические услуги, адвокаты. Защита прав в различных инстанциях. Услуги частного детектива.

Наш сайт

Телефон: +7 (812) 415-89-99

Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru

Решаем задачи любой сложности!

С Уважением, генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич

Друзья! Спасибо что читаете и подписываетесь на Наш канал. Пожалуйста, если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях и поставьте отметку "Нравиться".

Большое спасибо!

Нет отзывов
Добавить отзыв