Телефонное мошенничество - что делать, если вы столкнулись с преступником расскажет частный детектив

Как узнать, что звонит мошенник?

Благодаря системе 3-D Secure с платежной карты не так уж и просто снять деньги без кода или смс-подтверждения. Для этого злоумышленники используют разные пути. Они отправляют письма на почту, подделывают сайты, обзванивают клиентов от имени банка. Внезапный звонок - это отличная возможность застать человека врасплох и добиться цели. Представьте, вы спешите домой из магазина, в одной руке несете тяжелый пакет, другой пытаетесь отыскать телефон. В такой ситуации не каждый смекнет, что собеседник пытается ограбить вас. Часто злоумышленники играют на страхе потерять деньги. В стрессовых ситуациях люди совершают необдуманные поступки, что на руку телефонным бандитам.


8 признаков, что вам звонит мошенник:


Звонки со скрытого номера. Это первое, что должно насторожить. Номер банка может быть федеральным, мобильным, но не скрытым. На официальном сайте можно сверить контакты.

Смс со ссылками. Если ранее сообщения по карте приходили с одинакового номера, а в этот раз контакт оказался другим, лучше не реагировать на месседж. Часто мошенники используют ссылки в смс, перейдя по которым, можно потерять деньги на платежных картах.

Некомпетентность собеседника. Настоящий оператор банковского колл-центра видит все данные, баланс по карте, историю платежей клиента на экране. Если в ходе разговора выясняется, что собеседник не может назвать номер, остаток денег на карте, то смело кладите трубку.

Тревожная тема смс. Здесь речь идет об игре на страхе. Чтобы ускорить процесс, злоумышленники прибегают к запугиванию жертвы. Говорят, что счет заблокирован, вам начислена пеня за кредит, кто-то совершил подозрительную операцию. Подобные заявления ставят клиента в тупик. Запомните - 5 минут ничего не решат. Перезвоните в банк и уточните информацию.

Запрашивают код или номер карты. Сотрудники банка никогда не спрашивают пароль, который приходит в смс - это неизменная истина. Продиктовав цифры мошеннику, вы автоматически разрешаете ему снять деньги.

Ошибки. Мошенники часто допускают пунктуационные и грамматические ошибки в текстах.

Неправильное имя банка. Наш мозг имеет свойство читать слова, буквы в которых спутаны между собой. Например, словосочетание “ткест с перемешанными буавкми”. Все поняли о чем речь. Так и мошенники регистрируют поддельные адреса, которые похожи на название банка.



Несколько рекомендаций напоследок. Не паникуйте при получении смс о блокировке счета. Внимательно вчитывайтесь в текст сообщений. Мошенники часто допускают ошибки. Самое лучшее решение - класть трубку, если звонок кажется вам подозрительным.


Стандартные и новые схемы мошенничества

Мошенник звонит и просит сказать ему код из смс. Рассказывает сказки о том, что его личный кабинет по ошибке привязали к вашему номеру. При разглашении кода вы автоматически открываете ему доступ в личный кабинет к деньгам.


Вам приходит сообщение о пополнении счета на 500 рублей. Тут же вы получаете смс с просьбой вернуть деньги, которые отправлены по ошибке. Добропорядочный человек вернет сумму. И не заметит, что адресат сообщения о пополнении не Мегафон, а Мегафоон.


Самая старая схема - сообщения с просьбой о помощи от друга или родственника. В смс говорится, что кто-то попал в беду, срочно нужны деньги, просят перевести сумму на карту. Это может быть и звонок. Используя IP телефонию при звонке отображается настоящий номер друга, если он известен злоумышленникам. Главное - не впадать в панику, а самостоятельно позвонить знакомому, брату, другу, мужу, жене.



Не игнорируйте даже попытки совершить преступление. Не получилось с вами, получится с другими. Даже если вам не нанесен материальный ущерб - напишите заявление в полицию. Правоохранители обязаны принять заявление, провести проверочное расследование.


Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА

Наш сайт

Наш ДЗЕН

Телефон для связи: +7 (812) 415-89-99

Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru

С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич

Решаем задачи любой сложности!

Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв