БЛОГ АГЕНТСТВА

Предприимчивые таксисты

Предприимчивые таксисты

Вы берёте такси и едете в отель. Проехав часть пути, таксист заявляет, что вы приехали, останавливается и предлагает вам выйти из автомобиля. На все ваши вопросы он отвечает, что вы договорились доехать до определённой улицы, а не до отеля. А до отеля он вас везти не подписывался. Ушлый таксист, конечно, может подбросить вас, но за дополнительную плату.

Как избежать. Вызывайте официальное такси, откажитесь от услуг уличных бомбил.

пандемия. Часть 6 — письмо от Всемирной организации

пандемия. Часть 6 — письмо от Всемирной организации

Тринкает телефон. Письмо на почты. Отправитель не какая-то ноунейм компания, а сама Всемирная организация здоровья (ВОЗ). Пока все по шаблону, говорится о том, как важно соблюдать карантин в рамках пандемии. И просят перейти по ссылке, чтобы получить инструкцию по мерам защиты от короны.

Вот тут-то начинается веселье.

По ссылке вас переносит на подставной сайт, где просят ввести свои личные данные. Адрес почты, номер телефона и т.д. Думаю, не стоит говорить, что эти данные им нужны вовсе не для того, чтобы отправлять вам открытки на праздники.

Главное помнить, что никогда, ни при каких условиях, не стоит оставлять свою почту и телефон на сайте. Хоть это ООН вам пишет. Официальные организации не просят о таком. А если даже просят, все равно не стоит. Безопасность важнее.

пандемия. Часть 5 — вы заштрафованы

пандемия. Часть 5 — вы заштрафованы

Заходите вы в соцсеть или месаенджер и видите новое сообщение в л.с. Открываете, а там человек в серьезном тоне пишет, что вы должны оплатить штраф за нарушение карантина. Около 4 тыс.

Если не переведите деньги в течение 24 часов, то на вас заведут уголовное дело.

Что делать? Я бы послал на три буквы. Но вы можете просто проигнорить, потому что официальные правоохранительные органы не шлют сообщение. Они задерживают на улице. И даже в таком случае не потребуют оплатить штраф на месте.

пандемия. Часть 4 — пришли помочь

пандемия. Часть 4 — пришли помочь

Сидите вы за теликом, карантин полным ходом. Вдруг, слышите стук в дверь. Открываете, а за ней незнакомцы в приличной одежде:

— Здраствуйте! Мы группа волонтёров, ходим по квартирам и помогаем людям, которые нуждаются в помощи. Может, что-нибудь сделаем для вас?

Или что-то в этом роде. Слова могут быть другие, но смысл один — вам хотят помочь.

Не обманывайтесь на дружелюбный тон и яркую улыбку. Не заметите, как ваша квартира в буквальном смысле "обчистится" от вещей.

Чтобы не попадать в такие схемы, нужно помнить, что настоящие волонтеры заранее предупреждают о визите и имеют при себе бейджик. Кроме того, они приедут только после того, как вы сами оставите заявку.

Если люди у двери не подходят под эти критерии, то решать вам — рисковать или нет.

Величайший компьютерный взлом в истории

Величайший компьютерный взлом в истории

На картинке Гэри Маккиннон — человек, который взломал систему NASA.

Он решил добраться секретных файлов о контакте с НЛО.

Около 2 тыс компьютеров NASA вышли из строя. А в это время в официальном сайте компании висела фраза: "Ваша безопасность — полная чушь".

Ему удалось провернуть задуманное. По его словам, факты контактов с пришельцами действительно скрывались от общественности. Известно, как минимум, 400 случаев связи.

США потребовали вывезти хакера из Великобритании и сдать им. По слухам, ему уже приговорили 70 лет в тюрьме для террористов и опасных преступников. Но протесты и адвокаты Гэри не позволил этому случиться.

пандемия. Часть 3 — вернем деньги за билет

пандемия. Часть 3 — вернем деньги за билет

Все же в курсе, что когда только ввели в карантин, отменили все рейсы авиалиний?

Представьте, что попали в такую ситуацию. Вам звонит незнакомый человек и представляется сотрудником авиакомпании или турагентсва, где вы покупали билет. Предлагает вернуть деньги за отмененный рейс.

Большинство людей сразу клюют на такой развод. Деньги то приличные. И с удовольствием диктуют данные своей карты мошенникам. А то и электронную почту, якобы, для отправки чека.

Стоит ли говорить, что их счёт на карте загадочным образом обнуляется?

Чтобы не попасть в такую схему, достаточно помнить, что клиенты должны сами звонить в поддержку того места, откуда покупали билет. Сотрудники сами, чтобы перевести компенсацию, не звонят.

Наступает сезон распродаж

Наступает сезон распродаж

В соцсетях и всевозможных площадках мошенники размещают объявления о продаже товаров. Цена в несколько раз дешевле рыночной.

Причина: сезон распродаж и акции. Даже могут предоставить документы и обещать бесплатную доставку. Вот только нужно будет перевести предоплату.

Стоит ли говорить, что как только вы переведите деньги, то "продавцы" загадочным образом пропадут? Таких ещё называют фирмами-однодневками.

Как защититься? Не верить объявлениям в интернете. Потребуйте личной встречи, документы могут подделать. А ещё лучше, доверяйте только официальным маркетплейсам.

да и на кнопки кликните, чтоб ещё больше полезного контента было)

Хакер, приговорённый к смерти

Хакер, приговорённый к смерти

В 1998 году братья Хао Дзинвень и Хао Дзинлон украли со счетов крупного банка Китая около $90 тыс.

Их вычислили и приговорили к смертной казни. Дзинлон согласился дать свидетельские показания, за что получил отсрочку приговора.

пандемия. Часть 2 — доставим покупку

пандемия. Часть 2 — доставим покупку

Не секрет, что сейчас большинство боится выходить из дома и заказывает необходимые продукты онлайн. Этим и пользуются мошенники.

В соцсетях часто мелькают объявления об услугах доставки. Мол, все доставим за короткий срок и низкую цену. Людей подкупает такие обещания. Ведь все хотят сэкономить, а Дэливери и Яндекс берут большие комиссии.

И вот, человек оплачивает доставку и заказывает необходимые продукты. Как только деньги будут переведены на карту курьера, тот загадочным образом продает с радаров. А если ещё и оплатили стоимость продуктов, то перспективы плачевные.

Вот и сэкономили)

Русских хакеров все боялись

Русских хакеров все боялись

«В девяностых Россия и Украина зажигали по полной. Можно было делать все что угодно, так как не было никакой законодательной базы, — вспоминал участник хакерского андерграунда начала 1990-х. — Нашей свободе завидовали все. В России не было ограничений, как у ребят в Европе и Штатах. На мировой сцене нас всегда уважали и боялись, так как подрастающему поколению парни из России внушали животный страх рассказами о пушках, водке, мрачных улицах и других вещах».

Слова хакера, давно орудовавшего на рынке. Интернет вошёл в РФ позднее, чем на западе. Благодаря этому ИТ развился ускоренным темпом.