БЛОГ АГЕНТСТВА

Умение предугадать поведение жертвы — одно из главных качеств мошенника.

Психология мошенника.

Умение предугадать поведение жертвы — одно из главных качеств мошенника.

Выбирают тех, кто выглядит уверенным в себе, в собственной мудрости и хитрости, что любому нормальному человеку бросается в глаза.

На подготовительном этапе охоты мошенник должен найти цель, выбрать средства, оценить обстоятельства, спланировать действия, учесть всю совокупность грядущих событий, причин, факторов.

Инвестиционные фонды Мартина Френкеля

Инвестиционные фонды Мартина Френкеля

Самыми немыслимыми способами он привлекал инвесторов, приобретая страховые фирмы на грани банкротства и создавая один за другим трастовые фонды.

Более 10 лет Мартину удавалось скрывать от всех, что его деятельность –обычный мыльный пузырь. Когда крах был неминуем, махинатор сменил паспорт и сбежал с колоссальной суммой в 3 миллиарда долларов.

Спустя несколько лет Френкеля случайно поймали из-за его досадного промаха с поддельным паспортом и осудили на 200 лет тюрьмы.

Профессионал играет на самых тонких чувствах. Но чаще ему служат примитивизм человека: корыстолюбие, честолюбие.

Психология мошенничества

Профессионал играет на самых тонких чувствах. Но чаще ему служат примитивизм человека: корыстолюбие, честолюбие.

На честолюбивых мотивах разрабатываются самые грандиозные аферы, отрабатываются совершенные сценарии, готовятся исполнители и декорации. Обман, целенаправленная, мотивированная умственная деятельность с хорошо осознанной целью базис мошенничества.

Обманщики вырабатывают легенду, которой придают характер подлинного события, готовят аргументы, подтверждающие легенду, и неоднократно проигрывают ход будущих событий. Система Станиславского!

Психология мошенничества. Версия

Психология мошенничества.

Интересный пример, раскрывающий психологию мошенничества, приводит Ю. Борев.

Некий Солдатенко был сослан в Воркуту за жульничество. Отсидев шесть лет, он жил на поселении и работал вольнонаемным на комбинате.

Когдац началась война, он по телефону-автомату набрал номер директора комбината и, назвавшись Поскребышевым, твердым голосом продиктовал секретную телефонограмму: «Ввиду чрезвычайных обстоятельств назначить вольнонаемного Солдатенко заместителем директора Воркутинского комбината. Сталин».

Расчет был точен. Учитывая все обстоятельства тогдашнего времени, проверить сообщение было невозможно. Солдатенко стал заместителем директора и провел в этой должности всю войну.

Бернард Корнфельд

Бернард Корнфельд

Бернард Корнфельд был известным бизнесменом и финансистом международного уровня, Когда переехал в США, то поначалу работал в качестве социального работника.

Однако уже в 1950-е годы стал продавцом паев в совместные фонды.

Корнфельд привлек к себе внимание показным потреблением роскоши. В результате, швейцарские власти предъявили ему обвинение в мошенничестве. Он провел 11 месяцев в швейцарской тюрьме.

Вернувшись в Беверли-Хиллз, он уже не жил напоказ, как раньше. Его поглотила страсть к здоровому питанию и витаминам.

Благородный дон с правами на Аризону

Благородный дон с правами на Аризону

Американец Джеймс Эдисон Ривис устроился работать агентом по недвижимости. Однажды в городском архиве он нашел договор, подписанный США и Мексикой в 1846 году, после окончания войны. В нем американцы признавали право собственности старых испанских фамилий на земли, перешедшие к США.

Он объявил себя бароном де Аризоньяком, кабальеро де лос Колорадос и наследником аризонских земель. Роскошная жизнь закончилась, когда документы благородного дона признали фальшивыми.

Роберт Хенди-Фригард

Роберт Хенди-Фригард

Роберт Хенди-Фригард - маскировавшийся под агента британской секретной службы MI-5, отвечающей за безопасность страны. Он обдуривал людей, убеждая их уйти «в подполье», чтобы не быть убитыми ирландской экстремистской организацией IRA, которая, якобы, за ними охотилась.Ему верили, он выманивал у них деньги за ценную информацию и требовал соблюдать условия договора.

Роберт Хенди-Фригард был признан виновным в похищениях детей, десяти кражах и восьми эпизодах мошенничества.

Психология мошенничества.

Психология мошенничества.

Внешнее обаяние, интеллект, другие положительные качества жулика и афериста являются инструментом, который они используют, чтобы обмануть, расположить жертву к себе.

Но помимо этого он должен владеть приемами, с помощью которых совершает махинации. Мошенник — это творец, постигший тончайшие нюансы межличностного общения.

Артур Виргилио Альвес Рейс

Артур Виргилио Альвес Рейс

Действия португальского мошенника Артура Виргилио Альвеса Рейса, едва не похоронившего экономику Португалии, были беспрецедентными.

Его масштабная мошенническая схема, связанная с Банком Португалии была настолько серьезной, что многие винили ее в коллапсе Португальской Республики в 1926 году.

Как противостоять мошенникам(продолжение)

Как противостоять мошенникам(продолжение)

Профессиональные мошенники хорошо пользуются психологическими методами – например, введением в транс.

Вы идете по улице в своих мыслях, и они в этот момент к ней подстраиваются и просят о помощи.

Вы от неожиданности начинаете ему помогать – всего аферист рассчитывает на четыре "да", для этого он вас спрашивает элементарные вещи – как пройти в магазин, например. Начинает благодарить и что-то предлагать, разумеется, бесплатно, причем вы понимаете, что что-то идет не так, но вот вы уже без денег.

За все время