"Зимняя вишня" - кто виноват в смерти детей и как идут судебные разбирательства расскажет частный детектив

Пожар, который длился 14 часов

При появлении первых признаков пожара у людей началась паника. Сигнализация не сработала, но все все поняли. Люди поспешно побежали к выходу. Из-за этого на дороге образовалась огромная пробка, в которую попали сотрудники скорой помощи и спасатели. МЧС приняло первый звонок в 16.04. В нем сообщалось, что в ТЦ отовсюду идет дым. Пытаясь выбраться из этого ада, люди решились прыгать с крыши. Те, кто находился в кинозалах, остались совершенно без помощи. В одном из них погибли почти все посетители. 60 жертв, 37 из них дети, 14 часов 600 спасателей пытались потушить пожар.


Консультация частного детектива +7 812 415-89-99Консультация частного детектива +7 812 415-89-99


Заседания по открытым уголовным делам длятся до сих пор. Пострадавшие, родные погибших пытаются сами восстановить справедливость, изучая материалы дела. Александр Ананьев - один из пострадавших и отец, который потерял в тот ужасный день трех дочерей. Он рассказывает о страшных вещах и полном отсутствии реакции охранников ТЦ на заявление о пожаре. Многие сотрудники торгового центра даже не знали о существовании эвакуационного выхода. Перед происшествием сигнализацию заблокировали из-за ее частого ложного срабатывания. Был ли хоть малейший шанс у детей и взрослых выжить в таких чудовищных условиях? Наверное, нет.

Как все произошло - хронология пожара

За 2 недели до трагедии в Кемерово началось потепление, а за ним и оттепель. Снег таял, а вместе с этим протекала крыша. При попадании воды на высоковольтные провода и случилось самое страшное - замыкание. Ремонтировать проводку или крышу сотрудники ТЦ не планировали. 25 марта произошло замыкание в части проводки над сухим бассейном в детской комнате. В бассейн, где находились тканевые шарики упал обломок светодиодного светильника, который уже горел. Уже через 2-4 минуты зал будет наполнен едким дымом. 

Хронология событий:


  • на 4 этаже торгового центра в детском зале начинается пожар по причине замыкания проводки;
  • через 2 минуты дым наполнил все коридоры и кинотеатр;
  • люди, которые были в кинозале под номером 2, выбраться так и не смогли;
  • после тушения пожара в здании обвалилась крыша.



Именно во втором зале находились дети Александра Ананьева. После звонка дочери и ее слов о том, что в зале пожар, мужчина сообщил пожарным об этом. Более того, он указал им кратчайший путь. Но глава газодымозащитной службы проигнорировал слова отца, вернувшись к спасительной лестнице лишь спустя время. Как оказалось, эти минуты раздумья пожарного были решающими. По делу пострадавшими проходят более 105 человек. Многие не ходят на заседания. Для них - это сложно морально и физически. К сожалению, время так и не залечило раны родителей, родственников. В рамках расследования оперативники задержали 16 человек. Среди них управляющие ТЦ, пожарные, руководители МЧС, чиновники.

Детектив +7 812 415-89-99Детектив +7 812 415-89-99


Когда виновные понесут наказание?

Частично признали свою вину только трое человек. Это гендиректор Зимней вишни, гендиректор компании-собственника и технический директор. Ни по одному дело касательно ТЦ так и не вынесено решения. Рассмотрение дел длится уже четвертый год. Большинство дел рассматривают в Заводском районном суде, где утверждают, что все дела рассматриваются с соблюдением всех норм УП закона. 9 марта этого года президент В. Путин подписал дополнения к кодексу, усиливающие наказание за нарушение пожарной безопасности. А пока родным погибших, потерпевшим и неравнодушным жителям Кемерово приходится ждать справедливого вердикта. Жаль, что это никак не поможет вернуть любимых детей, мужей, жен, внуков, родителей.     

Агентство частных и независимых расследований ЛЕГЕНДА


Наш сайт

Наш ДЗЕН

Телефон для связи: +7 (812) 415-89-99


Наш электронный адрес: m4158999@ya.ru

С уважением генеральный директор: Чиненков Сергей Евгеньевич


Решаем задачи любой сложности!

Бесплатная консультация частного детектива

Нет отзывов
Добавить отзыв